ИСТОРИЯ УСПЕХА ОКСАНА КОБЗЕВА
Мой путь в IT-сферу был непростым:
• Самостоятельное изучение теории тестирования (книги, видеокурсы, онлайн-тренажеры и т.п.).
• Летняя школа SURF (неделя интенсива и выполнение домашних заданий).
Изучив теорию, я понимала, что без практики получить оффер не получится.
Поэтому задумалась, где можно получить свой первый опыт в роли QA-инженера. В одном из чатов для начинающих QA я узнала о наборе на стажировку в IT-академию Lad. Выполнив тестовое задание и пройдя отборочный тур, я познакомилась со своей первой командой «Волонтеры».
Работа в команде разработки структурировала мои знания. Я стала понимать все этапы жизненного цикла ПО, какие артефакты когда надо писать и для чего они нужны. Приобрела опыт написания чек-листов, тест-кейсов и баг-репортов. Научилась работать в TMS, попробовала писать автотесты в Postman и поработала с базой данных. Все это дало уверенность в своих силах и понимание, что у меня действительно получается делать продукт лучше.
После окончания первого проекта на стажировке я пробовала найти работу, но большинство крупных компаний не рассматривают кандидатов с опытом меньше года, да и на рынке сейчас много начинающих QA-инженеров. Открываешь вакансию на сайте hh, а ее просматривают вместе с тобой еще много претендентов. Иногда встречались вакансии, которые просматривали порядка 380 человек. В такие моменты опускаются руки, и думаешь: «для чего мне все это надо…». Но мое упорство (или упрямство), а также вера в меня моих близких не давали моим рукам опускаться.
Поэтому было принято решение продолжить стажировку в Lad академии. Параллельно я продолжала выполнять тестовые задания от потенциальных работодателей, ходить на собеседования и искала другие пути входа в IT-сферу. Пыталась попасть на обучение в Т-Банк на AQA, но моих знаний в языке программирования не хватило для поступления на обучение. Потом увидела набор в Открытую школу тестирования от компании Т1. К этому времени мой опыт работы приближался к году (для поступления в школу требовался опыт от года), и я решила попробовать, ведь новые знания лишними не бывают.
Пять недель пролетели незаметно: вебинары, выполнение домашних заданий, финальное тестирование. По окончанию Открытой школы тестирования ребят, которые ее закончили с высокими баллами, приглашали на собеседование в компанию. Так я оказалась сотрудником одной из крупнейших IT-компаний России.
Хочу пожелать своим будущим коллегам никогда не отчаиваться, всегда идти вперед и расти над собой. Впереди будет еще много трудностей, но только упорство и позитивный настрой помогут все преодолеть. Верьте в себя — и все получится!