
Стажировка проджект-менеджеров в
IT-академии Lad
О стажировке
На стажировке мы восстановим полный цикл разработки продукта — от создания прототипа в дизайне и подготовки бэка до тестирования и релиза полноценного приложения.
Вместе с вами над проектом будут работать стажеры направлений разработки, тестирования, технического писательства, веб-дизайна и аналитики.
Мы настроим вашу работу по методике Scrum — такой подход приблизит процессы к реальным условиям работы продуктовых IT-команд. Это значит, что в стажировку войдут дейлики, демо, работа в команде и самообучение — всё, как в командах разработки проектов Lad.
Стажировка будет проходить онлайн в вечернее время после 18:00 (по мск), можно подключаться из любой точки мира.
В результате на стажировку мы отберём 3-6 проджектов.
Кому подойдёт

Начинающие
Начинающие проджект-менеджеры

Опытные
Проджект-менеджеры
не из IT

Студенты
Студенты и выпускники IT-факультетов и курсов

Из других сфер
Всем желающим, кто хочет начать карьеру в IT.
Что нужно уметь
Как проходит отбор
1 этап
2 этап
разработанный в команде
3 этап
Что тебя ждет
Документ по окончании
После защиты итогового проекта вы получите сертификат.

Менторы
Стажировку проводят специалисты IT-компаний. Они объяснят теорию простым языком. Помогут освоить необходимые навыки и технологии, которые сами используют в работе ежедневно. Дадут совет, как развиваться в новой профессии новичку и успешно пройти собеседование.
Наши менторы помогают при работе над проектом, который вы разрабатываете на стажировке.
Максим Камышев
Проджект-менеджер, IT-компания Lad
Анастасия Калинкина
Менеджер по администрированию
бизнес-процессов, IT-компания Lad
Алексей Усков
Директор Академии Lad
Что в итоге

Опыт
Доведешь проект от идеи до релиза

Команда
Поймешь, как строится работа в проектной команде

Портфолио
Положишь в портфолио первый коммерческий проект

Рекомендации
Получишь рекомендации для трудоустройства
ОТЗЫВЫ

В стажировке я участвовала первый раз, поэтому было очень продуктивно и интересно. Я получила практические навыки в области Agile, Scrum. Изучила приложения (Youtrack, Slack, figma, Miro). Понравились семинары (Батарейка, Типология DISC, по Встречам 1 на 1 т.д.). Полученные мной знания активно внедрились в основную трудовую занятость, что существенно облегчило мою работу. Огромное спасибо Алексею и Максиму за быстрые и четкие ответы на все возникающие вопросы. Так же из плюсов хотелось бы отметить: реальный кейс, возможность общаться и координироваться в настоящей живой команде. На начальном этапе долго "буксовали" из-за отсутствия опыта и незнания куда именно двигаться и каким образом, поэтому это как минус (наверно в начале хотелось бы побольше небольших подсказок от менторов как все же и куда двигаться), с другой стороны плюс- самостоятельность и возможность выбора, где как не на стажировке набивать "шишки". Пожелания - все же сократить сроки стажировки до 4-5 месяцев, тк достаточно сложно совмещать основную работу, стажировку и личную жизнь. В целом - это нереально крутой опыт, много новых знаний, навыков, общения с интересными и умными людьми, возможность прокачать себя. СПАСИБО ЛАД!
Анастасия Калинкина (32 года)

Для меня стажировка - как средство достижения поставленных целей, изучение новых методов, расширение портфеля инструментов и практический опыт. Но спустя 6 месяцев я понимаю, что не только в профессиональном плане вырос, но и в личном - обрел новых друзей, развил самомотивацию, повысил lvl эмоционального интеллекта. Было сложно, времени на полную реализацию функций PM не хватало, в виду основной работы. Было интересно мотивировать команду, наставлять, приятно осознавать себя частью чего то большего, переживать и стараться. Обожаю свою команду HardSkills, безмерная благодарность менторам, заказчикам и руководителям стажировки!
Роман Железов (29 лет)

Стажировка огонь! Формат очень интересный, а главное можно научиться тем вещам, которые применяются на реальных проектах.
Плюсы: 1. Формат; 2. Реальное взаимодействие с командой, с ее членами; 3. Нет ""голой"" теории, много практики; 4. Стажировка помогла выявить свои сильные и слабые стороны, найти дыры в знаниях, которые необходимо заполнить; 5. Работа над проектом в рамках стажировки позволяет всем типам подкоманд понять, подходит ли им эта работа, какие есть подводные камни и вообще как это все работает.
Минусы: 1. Иногда не хватало какой-то поддержки/подсказок. Возможно это плюс, так как мы могли сами выкрутиться из ситуации; 2. Не хватка времени. Это уже моя вина - нужно было лучше рассчитывать свои силы; 3. Хотелось больше семинаров как работать с командой. Мне, как для человека не знающего, как подступиться к человеку, хотелось бы каких-то, возможно, психологических приемов по работе с командой.
Анастасия Мигунова

Спасибо большое за возможность прохождения стажировки, это был мой первый опыт такой стажировки, было много страхов и сомнений, Но итог просто великолепный, классная команда, замечательные ребята из Lad. Интересно было все от входа в стажировку до результата самого тасктрекера, и даже не верится то что я - это маленькая часть реализации проекта.
Теперь в моем резюме будут не просто слова, а такие навыки как: программы * YouTrack, Swagger, Figma, Slack, взаимодействие с аналитиком для описания требований по проекту (Userflow), планирование и запуск спринта, контроль сроков задач, проведение ретроспективы в MIRO, аналитика успешности спринта (диаграммы Burndown,Velocity),проведение 1to1.
Плюсы стажировки: 1. много новых знаний от менторов ЛАД (митапов,встреч), очень понравилась практика присутствовать на дейликах реальных проектов; 2. много свободы действий; 3. быстрое взаимодействие и ответы менторов; 4. замечательный опыт, все действия оч открыты; 5. оч круто , что устраивали день открытых дверей, к сожалению не смогла попасть, но идея очень крутая, что именно стажеры могут побывать в Lad
Минусы: 1. хотелось бы в начале стажировки уже увидеть и сделать запросы на обучение, где в общем документе, каждый мог в течении первого месяца сделать свои запросы про обучение, где бы менторы отвечали -что реально узнать во время стажировки, что нет., а что планируется рассказать стажерам (объясню почему: так как я проводила и придумывала первую ретро, было оч сложно эмоционально ее проводить, и уже потом скинули инфу как проводится ретроспектива, зато я поняла, что все верно сделала); 2. чтобы вход в стажировку был легче, было бы здорово прописать первые этапы стажировки, когда человек совсем без опыта работы, очень тяжело влиться в процесс (у нас как у менеджмента были проблемы в первый спринт с разделением и назначением задач) не хватало экспертного мнения (обучения) либо фидбека от ментора, по первому спринту и мне как начинающему человеку необходим этот фидбек, допустим это сделали гуд ,а вот это не гуд, потому что; 3. стажировка ежедневная и очень тяжело совмещать личную жизнь и стажировку(ты остаешься привязанным к дому и к компу на 3 месяца, по крайней мере менеджмент) Если планируете далее стажировки по 6 мес, нужно обговорить командам, расписание встреч, чтобы не было выгорания, и чтобы можно было спокойно совмещать учебу ,работу, личную жизнь и стажировку, я считаю, что это очень важный момент.
Евгения Воронина

В такого плана стажировке я принимала участие первый раз, поэтому мне было интересно. Благодаря стажировке я получила не только теоретические знания, но и практические навыки в области Agile подхода управления проектами (framework Scrum), освоила различные приложения(Youtrack, Slack, Google, Miro). Были интересные семинары (Батарейка, Типология DISC, по Встречам 1 на 1 т.д.), понравилось, что приглашали на Демо и Дейлик реальных проектов.
Из минусов: В самом начале не было четко сказано всем командам, что все спринты у нас идут синхронно. И когда это выяснилось, то стало сюрпризом и немного выбило из колеи. Очень понравилось, что я получила возможность быть не только в роли Скрам-мастера, но и PM( проводить планирования, дейлики, Ретро). Спасибо вам большое за предоставленную возможность и полученный опыт!
Ментор Максим всегда был готов помочь, если мы к нему обращались. Давал советы по организации процессов, так как в начале было очень сложно понять, с чего начать и как это должно работать. Предложил вариант проведения ретро в Miro, что очень понравилось команде. Приглашал на Дейлик и Демо реальных проектов компании. Огромное ему спасибо!
Лида Мазнева

Это мой первый опыт прохождения стажировки в ИТ-компании и впечатления только положительные. Очень понравился подход к формированию групп и максимальное приближение к реальному процессу, в университете такого добиться трудно.
Плюсы: работа в команде с различными ролями; реальный кейс;
образоваловка; живое менторство (стажеры не брошены на произвол судьбы)
Минусы: тяжело запрягались в начале стажировки; хочется больше наставничества (это про ощущения), хотя в этом случае мы бы были менее самостоятельными
Косолапов Владимир

В целом стажировка понравилась, удалось освоить новые инструменты, получить опыт работы в команде, прокачать софт скиллы. Понравились обучающие семинары как для менеджеров, так и для тестировщиков(единственное, хотелось бы больше материала/более частые семинары для менеджмента, которые были бы посвящены каким-то конкретным вопросам, которые возникают в течение стажировки, тот же самый ютрек с точки зрения использования его менеджером, скрам практики и их внедрение, что-то об успешном планировании и т.д.).
Было бы также здорово узнать как те или иные вопросы решаются на реальных проектах (если есть возможность-проводить в том формате, в котором было пару раз нас приглашали на дейли/демо/планирование в lad, либо в формате сессий вопросов и ответов)
Алексей всегда отвечал на возникающие вопросы и направлял, но в начале стажировки хотелось бы больше внимания от ментора, как, например, это происходит у фронтов или тестировщиков. По началу было бы здорово собираться пару раз в неделю и обсуждать, как и что нужно сделать, как решить тот или иной вопрос, чтобы не случился бардак внутри команды.
Марина Мельник

Плюсы: сжатые сроки стажировки, профессиональные ребята в команде, возможность использовать в деле инструментарий PM, обкатать на практике теорию а также большим плюсом является предоставление вами ресурсов: менторы, ютрек и тд.
Больше всего понравилась предоставленная самостоятельность, и нам, в большей степени, приходилось учиться самим, перенимать опыт друг у друга. Ментор Максим однозначно профи в своем деле, большое спасибо что подключал нас в качестве слушателей к проведению демо и другим мероприятиям. Оперативно подключался к обсуждению критичных вопросов для команды, помогал с ютреком
Егор Дуняхин

Стажировка очень понравилась. Супер классная и дружелюбная команда собралась, все были воодушевлены доделать проект до конца. Постоянно каждый делился своим видением как решить ту или иную задачу и добавить фичи.
Открыл для себя, что такое работа в команде. Понял роли scrum, po, pm их взаимодействие и общение менеджеров с разработчиками. Также понравилось работать по методологии scrum и все эти мероприятия. Но если прям следовать четко по скрам гайду, то у нас это не так хорошо вышло. Ниже описано почему. В целом благодаря стажировке я многому научился и понимаю в каком направлении хочу искать работу. Спасибо всем вам)
Александр Мельник
